Новости → Болонья, Италия
Круглогодично
La Dotta, la Rossa, la Grassa – ученая, красная, толстая – именно так называют этот живописный средневековый город те, кто хоть однажды гулял под его аркадами, взбирался на его канонические башни – визитную карточку города, пробовал тальятелле и тортеллини, щедро сдобренные фирменным соусом Болоньезе. Традиции и современность, итальянская кухня в своем лучшем воплощении, живописные и крайне фотогеничные красные крыши и музыка, музыка… Все это королева северной Италии – Болонья, которая ждет вас в гости со всем своим культурно-гастрономическим великолепием.
Давайте начнем с культуры. Италия, как известно, вообще страна с богатейшим в мире культурным наследием. Что же касается Болоньи, что она по праву считается культурной столицей Италии. Культура в квадрате – стоит ли говорить больше? Но мы все-таки скажем, поскольку обойтись общими фразами (пусть даже самыми лестными) в случае с волшебной Болоньей просто непростительно. Ведь она официально считается еще и культурной столицей всей Европы – с 2000 года, а также входит в почетный список ЮНЕСКО как город музыки – второй среди европейских городов после испанской Севильи. Здесь же находится и старейший (основанный в 1088 году) университет Европы – Болонский, куда стекается молодежь не только со всей Италии, но и Европы и других частей света. При этом «ученая» Болонья – вовсе не чопорная интеллектуалка, не зануда-зазнайка. Наоборот – студенческая братия приносит сюда безудержное веселье, взбалмошность и ту искорку жизни, которой не встретить в величественно-монументальном Риме, прекрасной, но переполненной туристами Флоренции, и рафинированно-аристократичном Милане. Почувствовать биение жизни, атмосферу вечной молодости, вдохнуть весну (в любое время года) – за этим вам сюда, в бесшабашную в хорошем смысле слова Болонью!
Архитектурной визитной карточкой Болоньи являются башни, построенные в далеких XII-XIII веках. Когда-то их было 180 – в средние века над Болоньей возвышался целый лес. Кроме защитных и жилых функций, болонские башни были также статусным символом – богатые семьи города возводили их как знак состоятельности и процветания. Сегодня башен осталось всего 17, а самые известные из них – «падающие» башни Азинелли и Гаризенда. Вторая удостоилась упоминания в «Божественной Комедии» Данте, а с первой связана красивая легенда – как водится, о любви. Бедный юноша с первого взгляда влюбился в дочь богатого и знатного господина и попросил ее руки. Отец попытался отшутиться, пообещав, что отдаст дочь за юношу только тогда, когда тот построит самую высокую в городе башню. Казалось бы – невозможно! Но в этот раз провиденье было на стороне несчастного влюбленного – неожиданно он нашел в реке клад и за 9 лет все-таки построил самую высокую в городе башню – ту самую башню Азинелли. Сегодня же 498 ступенек башни, безусловно, стоят того, чтобы совершить героический подъем на самый верх, – просто посмотрите на яркое море черепичных крыш, и тогда термин «красная» применительно к Болонье объяснять не придется. А еще говорят, что в ясную погоду с башни Азинелли можно полюбоваться Адриатическим морем на востоке и Доломитовыми Альпами на севере!
Кроме башен Болонья известна и своими средневековыми аркадами – они в равной мере ответственны за неповторимый облик города. Арочные галереи опоясывают исторический центр ни много ни мало 40-ка километровой лентой переходов – вы можете попасть в любую точку Болоньи, просто переходя из одной галереи в другую. И ни солнце летом, ни дождь осенью, ни снег зимой вам нипочем!
Что же касается третьего имени – назовем ее Толстушкой, то это все кухня! Богатая, сытная, невероятно вкусная и, да, не всегда диетическая. Но кто же станет думать о диетах, отправляясь в Италию? Вспомнили героиню Джулии Робертс в «Ешь, молись, люби», все поняли и вдохновились? Отлично! А теперь вперед, к гастрономическим открытиям и, не побоимся этого слова, излишествам. Ученость Болоньи, кстати, сыграла не последнюю роль в ее страстной любви к еде. Многочисленные студенты и преподаватели из разных стран привезли сюда свои кулинарные традиции, в буквальном смысле слова смешали их в одном котле, получив в итоге настоящий культ еды и дивное многообразие гастрономических направлений. Но бал еды тут правит мясо – во всех мыслимых и немыслимых формах: от «великой и ужасной» – гигантской колбасы мортаделлы и легендарных пельменей тортеллини (которые по легенде повторяют очертания пупка Венеры) до настоящей мясной лазаньи и местной яичной пасты тальятелле под соусом болоньезе. Также обязательны к дегустации полента (кукурузная каша) с томатно-луковым соусом фриджоне, пирог чертозино с медом, цукатами, миндалем, кедровыми орешками, горьким шоколадом, изюмом, анисом и корицей и – как же без этого – густое красное вино региона Эмилия-Романья. Кстати, в Болонье можно не только объедаться деликатесами, но и научиться их готовить – здесь множество кулинарных школ, включая главную школу страны – Итальянскую Академию Кулинарии. Вы можете как полностью погрузиться в гастрономические премудрости итальянской кухни на полноценном курсе, так и посетить однодневный тематический мастер-класс. Ну а приготовление настоящей итальянской пасты можно вообще освоить за пару часов – предложений от частных школ тут десятки.
В общем, не только болонками, болоньевыми плащами, болонским процессом и соусом Болоньезе славна Болонья. Приезжайте и пробуйте все ее предложения! Как минимум, «есть, учиться, любить», а максимума в случае с Болоньей просто не существует.